Kleines Barlexikon

KLEINES BARLEXIKON

ABSINTH

Dieses bitter schmeckende alkoholische Getränk wird aus der Absinthpflanze
(Wermuthkraut) mit Zusatz von Anis und Fenchel hergestellt.

ADVOKAAT

Holländischer Eierlikör, hergestellt aus Branntwein, Zucker und Eigelb.

AMARETTO

In Italien aus Aprikosenkernen hergestellter Dessertlikör mit Mandelgeschmack.

AMARO

Das italienische Wort für bitter ist gleichzeitig auch Gattungsbegriff für
die vielen in Italien produzierten Bitterliköre.

ANGOSTURA

Berühmtester Marken-Bitterlikör, ursprünglich in Angostura (Venezuela)
hergestellt, wird heute auf Trinidad produziert. Das Rezept stammt von
einem Militärarzt, die Hauptzutat ist Enzian.

ARMAGNAC

Nach dem Cognac der zweite große Weinbrand Frankreichs. Das Armagnac-Gebiet
liegt südlich von Bordeaux und erstreckt sich bis zu den Pyrenäen hin.

BAILEY’S IRISCH CREAM

Markanter alkoholarmer Whiskey und Double-Cream-Likör mit Schokoladen-
geschmack aus der Republik Irland.

BÉNÉDICTINE

Französischer Kräuterlikör, der erstmals 1510 im Kloster Fécamp in der
Normandie hergestellt wurde. Die genaue Zusammensetzung der insgesamt
28 Kräuter und Gewürze gehört zu den bestgehütetsten Geheimnissen der Welt.

BLENDED WHISKY / WISKEY

Die beiderseits des Atlantiks meistverkauften Scotch Whiskys sind
Verschnitte, das gilt auch für Whiskys, auf denen nichts gegenteiliges
vermerkt ist. In Schottland werden oft billigere, nicht so geschmacks-
intensive Kornwhiskys aus kontinuierlicher Destillation mit teureren,
ausdrucksvolleren Malt Whiskys aus der Destillierblase verschnitten.
In den USA werden oft bessere Whiskeys mit geringeren oder auch mit
neutralen Spirituosen gemischt.

BOURBON

Ein in den USA hergestelltes Destillat aus einer Getreide­mischung mit
einem Mindestanteil von 51 % Mais. Der amerikanische Whiskey schreibt
sich im Gegensatz zum Schottischen mit -ey.

BRANDY

Englische Bezeichnung für Weinbrand und Cognac.

Cachaça

Cachaça oder Aguardente de Cana wird aus dem Saft des Zuckerrohres
destilliert der zuvor ca. 3 Wochen in Holz- oder Kupferfässern gärte
und anschließend dreimal aufgekocht wird, um die richtige Konzentration
zu erhalten. Hergestellt wird er vor allem in der Gegend von Recife,
der Hauptstadt des brasilianischen Bundesstaates Pernambuco.

CALVADOS

Ein aus dem Apfelwein der Normandie, dem Cidre, hergestellter
Apfelbranntwein, der unter dem Namen der apfelreichsten Provinz
Frankreichs, Calvados, Weltruhm genießt.

CHARTREUSE

Die Kartäusermönche versichern, dass das grundlegende Elixir végétal
und die von ihm gewonnenen Liköre trotz ihrer eindrucksvollen Farben
(gelb und grün) auch nicht die geringsten künstlichen Farbstoffe
enthalten, sondern lediglich 130 Kräuter und Gewürze.

COINTREAU

Likör mit Curaçao-Orangengeschmack.

Curaçao

Die kleine, bittere Curaçao-Orange kommt von der gleichnamigen Insel,
einer ehemaligen holländischen Kolonie, daher waren die Likörproduzenten
in den Niederlanden die Hauptabnehmer. Manche Hersteller benutzen noch
heute den Namen Curaçao für Orangen-Liköre in verschiedenen, rein dekorativen,
für den Barmann jedoch sehr praktischen Farben von klar bis blau.

CYNAR

Ein seinem Zweck höchst angemessener, ganz ausgezeichneter Markenaperitif
aus Artischocken, in seiner Heimat Italien sehr populär.

DIGESTIF

Das französische Wort steht für jedes verdauungsfördernde Getränk
nach dem Essen.

DRAMBUIE

Drambuie ist gälisch und bedeutet “sättigendes Getränk”, es wird aus
Highland Malt Whisky und Heidehonig zubereitet.

FRAISE DES BOIS

Französischer Erdbeerlikör.

GALLIANO

Süßer, goldfarbener, würziger, blumiger Kräuterlikör mit einer
feinen Vanillenote.

GRAND MARNIER

Ein auf Cognac beruhender Orangenlikör feinster Qualität.

GRAPPA

Wird aus frischen Weintrestern (Traubenrückstände wie Schalen,
Stiele und Kerne, die nach dem Keltern übrigbleiben) hergestellt
und hat seinen Namen von dem italienischen Wort gràppolo (Traube).

GRENADINE

Sirup aus Granatäpfeln.

KAHLÙA

Aus Mexiko stammender, sehr populärer Kaffeelikör.

MALT WHISKY

In Schottland ein in der Destillierblase aus gemälzter Gerste
gebrannter Whisky.

MARACHINO

Ein Kirschlikör besonderer Art. Ursprünglich aus Dalmatien,
die berühmtesten Marken werden jedoch heute in Italien produziert.

MARIE BRIZARD

Berühmtes französisches Likörhaus, bekannt durch Anisette und
Aprikosenlikör.

MARTINI & ROSSI

Berühmter Wermut-Hersteller mit Hauptsitz bei Turin. Obwohl die
trockene Version oft im gleichnamigen Cocktail mitverarbeitet
wird, ist die Namensgleichheit nur zufällig.

NOILLY PRAT

Der bekannteste trockene Wermut Frankreichs kommt aus Marseille.
Er ist sehr herb und eignet sich deshalb hervorragend für einen
trockenen Martini-Cocktail.

ORGEAT

Alkoholfreier Sirup mit Mandelgeschmack.

PASTIS

Französische Bezeichnung und Sammelbegriff für alle anishältige
Aperitifgetränke, die auch Anises genannt werden, sie werden fast
immer mit Wasser verdünnt getrunken.

PISCO

Dieser peruanische Branntwein wird aus Muskatellerwein in der
Destillierblase gebrannt und kurze Zeit in Tonkrügen gereift.
Pisco heißt in der Quechua-Sprache “Vogel”. Auch in Chile und
Bolivien ist Pisco verbreitet.

PUNTE E MES

Feiner, charaktervoller Aperitif im Wermut-Stil aus Mailand.
Der Name “Punt e Mes” ist auf ein bestimmtes Mischungsverhältnis
zurückzuführen – ein Mailänder Börsenmakler drückt sich nämlich
so aus, wenn er “eineinhalb Punkte” meint.

SEAGRAM

Im Jahr 1926 kaufte der inzwischen verstorbene Samuel Bronfman
die Whiskyfirma Seagram in Ontario (Kanada). Bis zum Anfang der
50er Jahre hatte er sie zum größten Getränkekonzern der Welt
gemacht. Zu den Seagram-Marken zählen Chivas Regal und seit 1977
The Glenlivet.

SINGLE MALT

Ein Malt-Whisky aus einer einzigen Brennerei, wobei eine Abfüllung
jeweils aus mehreren Produktionsdurchgängen stammen kann.

SLOE GIN

Er wird aus Gin, in dem Schlehen und manchmal auch andere
Früchte eingemaischt werden, hergestellt und in Fässern gereift.